Средства защиты растений
Антракноз смородины - это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами - Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.
Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже - ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.
Благоприятными факторами для заражения и развития антракноза смородины является чрезмерная влажность при повышении среднесуточных температур до 22°С в мае и начале июня.
Антракноз смородины активно развивается в летний сезон, когда бывают частые дожди, температура воздуха достигает +21-25°C, а влажность воздуха - 90%. В засушливое время случаи поражения смородины антракнозом наблюдается значительно реже.
Факторы, которые способствуют развитию антракноза смородины:
Первые симптомы антракноза смородины проявляются на листьях в виде округлых светло-бурых или темных пятен, которые имеют более темную каемку. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются в большие пятна, что приводит к тому, что листья становятся сухими, скручиваются и опадают. С середины лета при заболевании смородины антракнозом развивается второе спороношение, которое можно определить по черным бугоркам на листьях, которые созревают и разрываются, становясь белыми.
Побеги, черешки и плодоножки смородины при антракнозе покрываются темными вдавленными пятнами, которые являются преградой для свободного поступления питательных веществ, из-за чего куст теряет свою морозостойкость. Спустя время на месте этих пятен на побегах образуются трещины. При влажной погоде заболевшие побеги загнивают.
Ягоды смородины при антракнозе покрываются мелкими глянцевыми точками бурого или черного цвета с красными краями. Спустя время зараженные ягоды опадают.
Заражение смородины антракнозом начинается весной. В это время перезимовавший на опавших листьях возбудитель болезни распространяется во время дождя и насекомыми. При этом чаще всего поражается смородина, которая имеет какие-либо повреждения.
Прежде всего, антракноз поражает нижние, более старые листья смородины, так как они находятся ближе всего к земле, где зимует возбудитель. За достаточно короткое время грибок уничтожает черешки листвы, молодые побеги и плодоножки.
Для лечения антракноза смородины рекомендуется использовать профилактические агротехнические методы профилактики грибковых заболеваний, а также народные средства, микробиологические препараты и фунгицидные средства, предназначенные для борьбы с грибком.
Для выявления признаков смородины рекомендуется тщательно осматривать кусты и при первых признаках антракноза необходимо сразу же удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился по всему растению. После этого необходимо провести обработку смородины предназначенными для этого химическими средствами.
Обработку листвы смородины от антракноза рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, тщательно обрабатывая каждый лист, начиная с нижней части куста. При этом очень важно каждый год менять препарат для опрыскивания, чтобы не произошло привыкания растения к составу химического средства.
До распускания почек смородину рекомендуется обрабатывать однопроцентным медным купоросом, проводя обработку как кустов, так и почву под ними. До цветения нераспустившиеся почки также рекомендуется обрабатывать 3-4% бордосской жидкостью. Перед цветением рекомендуется использовать фунгицид вместе с препаратами, которые стимулируют иммунитет. После цветения рекомендуется опрыскивать смородину 1% бордосской жидкостью.
В качестве профилактики антракноза смородины рекомендуется проводить следующие мероприятия:
В качестве профилактических мер по борьбе с антракнозом смородины рекомендуется после санитарной обрезки и уборки веток и листвы обработать куст однопроцентным раствором бордосской жидкости, коллоидным раствором препаратов меди или фунгицидами.