Средства защиты растений
Аскохитоз сои - грибковое вредоносное заболевание, которое распространено повсеместно в регионах выращивания сои.
Развитию грибка-возбудителя аскохитоза сои способствует затяжная прохладная погода. При температуре от +4°C начинается активное разрастание грибковой культуры. При переувлажнении, равно как и при пересушивании верхних слоев почвы, формируются благоприятные условия для активного размножения патогена. Грибок живёт в почве, на растительных остатках, в семенах.
Характерным симптомом развития аскохитоза сои является появление на семядолях темно-коричневых и бурых пятен. Пятна или язвы на листьях вначале серовато-белесые с бурым окаймлением. Иногда пораженные участки выпадают, и остаются только бурые контуры пятен. В пятнах на верхней стороне листа образуются черные пикниды, которые располагаются концентрическими окружностями. Пикниды - это полые вместилища, которые состоят из сплетения мицелия. Именно по наличию пикнид данное заболевание отличают от других. Далее происходит постепенное разрушение поверхностных тканей стеблей. Они расщепляются на продольные полоски. Происходит поражение бобов.
Источником заражения аскохитоза сои являются семена и растительные остатки. Возбудители заболевания поражают стебли растения. Развитие болезни приводит к образованию пикнид и полному увяданию растения. В пикнидах формируются пикноспоры, которые разносят инфекцию далее. Створки бобов становятся трухлявыми, образуется белесый налет. Как правило, семена в них не развиваются.
При обнаружении симптомов аскохитоза сои необходимо произвести корректирование объема полива растений. Также при аскохитозе сои целесообразно применять препараты, укрепляющие иммунитет, проводить обеззараживающую обработку почвы и вносить в почву биопрепараты против аскохитоза сои.
Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза сои довольно обширны. К ним относятся:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 | |||
200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол | 0,5 - 0,6 л/га | ||||
300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 | |||
125 г/л протиоконазол, 125 г/л тебуконазол | 0,6 - 1,0 л/га | ||||
125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол | 0,8 - 1,0 кг/га | 4800 | |||
240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,2 - 0,4 л/га | 9100 | |||
240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол | 0,3 - 0,7 л/га |