Средства защиты растений
Септориоз злаковых культур вызывают грибки Septoria nodorum. Заболевание имеет широкое распространение и встречается во всех регионах выращивания злаковых культур.
Заражению септориозом подвержены злаковые в течение всего вегетационного периода. Максимально вредоносен на стадиях формирования колоса и цветения, когда поражёнными оказываются три первых листочка. Недобор урожая при массовом распространении болезни может составлять до 40%.
Грибок, вызывающий септориоз злаковых культур, развивается в относительно широком диапазоне температур - +8-27°С. Максимальная скорость роста и распространения грибка Septoria nodorum отмечается при температурах +20-22°С. Прорастанию пикноспор грибка способствует наличие капельной влаги. Также прорастание наблюдается при повышенной влажности воздуха - более 80%.
При заражении листьев на них появляются пятна, цвет которых варьируется в зависимости от региона и вида растения. Пятна бывают от зеленоватых и белёсых до бурых оттенков. В центре пятен образуются тёмные точки - пикниды гриба. Пятна со временем разрастаются и охватывают весь лист, который в результате этого отмирает. На чешуйках колосков также проявляется тёмная пятнистость, содержащая пикниды.
Грибки, приводящие к септориозу злаковых культур, содержатся в соломе, растительных остатках и семенном материале. Оттуда они попадают в почву, где пережидают зиму в замерзшем состоянии.
Весной, с повышением температуры и влажности, мицелий гриба начинает развиваться, и впоследствии грибок производит вымётывание спор. Они разносятся ветром и влагой, что приводит к заражению новых площадей посевов. Инкубационный период грибка составляет 6-9 дней.
Заражённые септориозом злаковых зерна мало чем отличаются от здоровых по цвету. Единственное отличие - они более щуплые и легкие.
В качестве оздоровления семян производят их протравливание в растворах фунгицидных препаратов. Эта мера препятствует занесению инфекции с семенами на поля, где её ранее не наблюдали. В периоды роста, формирования колоса и цветения при обнаружении очагов возникновения септориоза производят химическую обработку фунгицидами всех площадей посевов.
Для предотвращения появления септориоза злаковых культур, а также накопления болезнетворных микроорганизмов в почве, применяют ряд агротехнических мер: