Background

Бактериоз початков кукурузы

Средства защиты растений

Бактериоз початков кукурузы

Бактериоз початков кукурузы

Альтернативное название: хлебный бактериоз.
Возбудители бактериоза початков кукурузы: Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge.

Бактериоз початков кукурузы - это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Болезнь распространена во всех кукурузосеющих регионах.

Пораженные бактериозом початки кукурузы теряют лежкость, быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества, снижается всхожесть.

Препараты, используемые для защиты початков кукурузы от бактериоза

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель ТМТД ВСК, ВСК 400 г/л тирам   815  

Благоприятные факторы развития бактериоза початков кукурузы

Бактериоз початка кукурузы
Бактериоз початка кукурузы

Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков. В условиях повышенного влагопотребления верхушки початков либо вообще открыты, либо слабо прикрыты обвертками.

Симптомы бактериоза початков кукурузы

Характерными симптомами бактериоза початков кукурузы являются вдавленные пятна серого или бледно-серого цвета, небольшого размера. При сильном развитии болезни пятна начинают увеличиваться в размерах, становиться язвенными, морщинистыми и желтеть, вплоть до бурого цвета. У белозерных сортов пятна имеют темно-серую кайму.

Цикл развития бактериоза початков кукурузы

Возбудитель бактериоза початков - это грамположительные спороносные бактерии. Живут они в насекомом-переносчике хлебном клопике - Trygonotylus ruficornis. Клопик повреждает семенную оболочку в верхней части и вносит в ранку бактерии. Початки становятся недоразвитыми. При хранении початки быстро начинают плесневеть, ухудшаются семенные качества.

Лечение бактериоза початков кукурузы

Кукуруза из всех зерновых культур наиболее подвержена различного рода бактериальным заболеваниям. При заражении полей кукурузы необходимо проводить анализы стеблей, листьев и почвы для определения конкретного типа бактерий.

Действенными мерами для предотвращения развития болезни является уничтожение сорняков в полях кукурузы, на которых образуются большие колонии переносчиков заболевания, а также уничтожение насекомых-переносчиков.

При обнаружении бактериоза початков кукурузы необходимо проводить обработку соответствующими пестицидами и фунгицидами.

Профилактика бактериоза початков кукурузы

Для предупреждения возникновения бактериальных инфекций початков кукурузы существуют следующие профилактические меры: