Средства защиты растений
Бурый бактериоз картофеля - это бактериальное заболевание. Возбудитель - вредный организм, внесенный в карантинные списки многих стран мира.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
75 г/л флудиоксонил | 4560 | ||||
400 г/л тирам | 815 |
Бактерии, вызывающие бурый бактериоз картофеля, начинают активно развиваться в сезоны вегетации. Температурный режим, способствующий активному росту возбудителей, при этом должен быть довольно высоким - около +25°C. Также благоприятные условия для развития заболевания создаются при значительном количестве осадков.
Первые признаки заболевания можно заметить ещё на этапе цветения и формирования клубней. Неожиданно растения начинают увядать, сморщиваться. У прикорневой зоны стебель начинает гнить. Также характерным признаком является расщепление стеблей, из которых начинает вытекать бурый экссудат. Позже бактерии проникают в клубни, вызывая окраску сосудистых колец в бурый цвет.
Особую опасность представляет бессимптомное течение заболевания, так как здоровые с виду клубни являются латентными носителями инфекции. Такие клубни представляют угрозу для будущего урожая.
Источниками бактерий являются дикорастущие сорняки, зараженная почва, сорняки семейства паслёновых. Распространение бактерии происходит при осадках, при посадке в зараженную почву либо при посадке уже заражённого семенного картофеля. Развитие бактерий-возбудителей происходит в сосудистых пучках клубней.
Необходимо уделять особое внимание качеству семенного картофеля, проводить обработку почвы. Важно правильно диагностировать патоген и при выявлении случаев заболевания соблюдать карантинные меры, чтобы минимизировать потери при сборе и хранении урожая. Необходимо проводить обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К основным профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бурого бактериоза картофеля, относятся: